おすすめ!海苔レシピ
トップページおすすめ海苔レシピ>海苔入りジャガもち

海苔入りジャガもち

お好み焼風なす

材料2人分

  • ジャガイモ・中2個程度
  • 片栗粉・大さじ2
  • 海苔の佃煮・大さじ1
  • 塩こしょう・お好みで
  • サラダ油・大さじ1
百年生のり

作り方

  1. ジャガイモは、洗って皮のまま耐熱容器に入れて電子レンジで蒸かします。
  2. 火が通ったら皮をむきつぶします。
  3. 熱いうちに片栗粉と海苔の佃煮を入れてよく混ぜます。
  4. 直径3センチくらいの小判型にして、フライパンで、両面こんがり焼きます。
  5. お好みで塩コショウを焼きながら表面に振ってください。
メモ
最初は強火で、焼きたては表面カリカリ、中はもちもちに仕上がります。
海苔の佃煮に味が付いているので、あまり塩分を足さなくてもいいです。
事前に小判型にまで仕上げて、冷凍しておけばお手軽です。