● 作り方
① きゅうりは綿棒でなどで叩いた後、食べやすい大きさにカットして、塩を振っておく。
② 梅干しは種をだして、包丁で細かくつぶす。
③ 1のきゅうりをさっと水洗いして、水気をふき取りボウルに入れる。
④ 3と百年ふりかけ鰹、ごま、ごま油を混ぜ合わせて完成。
● 材料1人分
百年ふりかけ鰹・お好みの量
きゅうり・1本
梅干し・1個
ごま・小さじ2
ごま油・小さじ1
塩・適量
memo
百年ふりかけ鰹だけでなく、百年ふりかけ海老でも作れます。
いろいろアレンジしてみてください。
① きゅうりは綿棒でなどで叩いた後、食べやすい大きさにカットして、塩を振っておく。
② 梅干しは種をだして、包丁で細かくつぶす。
③ 1のきゅうりをさっと水洗いして、水気をふき取りボウルに入れる。
④ 3と百年ふりかけ鰹、ごま、ごま油を混ぜ合わせて完成。
百年ふりかけ鰹・お好みの量
きゅうり・1本
梅干し・1個
ごま・小さじ2
ごま油・小さじ1
塩・適量
百年ふりかけ鰹だけでなく、百年ふりかけ海老でも作れます。
いろいろアレンジしてみてください。